Жаркое

Сергей Лынов
Один мужик палил свиней.
Палил один без сыновей.
Работал лампой ловко.
Видна была сноровка.

Румяным стал уже бочок,
И хвост свернулся как крючок,
Вот чёрной стала спинка,
А здесь ещё щетинка...

Слегка прожарил брюшко,
Нельзя забыть про ушко.
Затем прожёг копытца.
Всё в холодец сгодится!

Работа шла уже к концу,
Но так хотелось молодцу
Попробовать жаркого...
Давно не ел такого.

«Извини меня, свинюшка,
Аппетитна твоя тушка!
Кушать очень хочется.
Хвост в жаркое просится».

Но хвостом не обошлось.
Пол ноги мужик унёс
И кусочек сала, к
Мясу сделать шкварок.

Вскоре мясо, лук и сало
Всё шипело и скворчало.
В кухне аромат такой!
Слюни просятся рекой.

В гости заглянул сосед,
Выпивоха-мясоед.
«Кум, здорово, чем помочь?
Чую, жаришь, скоро ночь!»

Тут сказать бы: «Стой, сосед,
Ты поможешь или нет
Обработать мне свиней?
Дома нету сыновей».

Но мужик голодный был
И слова он все забыл.
Вспомнил лишь: «Давай к столу!
Я налью тебе одну!»

На столе стоит жаркое
И первач течёт рекою.
«Под такую-то закуску
Не дадим бутылке спуску!»

Наконец в бутылке пусто.
На столе одна капуста.
В сковородке видно дно.
На дворе совсем темно.

Кумовьям пришлось решать,
Где теперь свинью искать?
И решили, пусть лежит,
Без ноги не убежит!

Вывод здесь всегда один:
Пусть себе ты господин,
Но сначала сделай дело,
После с кумом выпей смело!