не спрашивай почему

Лайт Шейд
Из цикла "письма к Мери"

Да что тут расскажешь, Мери, война ещё не случилась,
когда чёрный чай не греет – спасает шотландский чивас.
Ну, кто из нас лёгкий, быстрый, кто на расправу скор?
я – не перфекционистка, безмолвный такой укор.
А мальчик – наивный, чистый, который мне кофе варит,
с повадками анархиста – зачитанный Бестиарий.

Нанизываю, собираю моменты – подольше помнить,
пусть будет потом другая отдушиной съёмных комнат.

Ну, что тут расскажешь, Мери, давай, без дурацких пауз,
так сложно кому-то верить, когда ты не доктор Фауст,
когда ты живёшь, лукавя, зачем вдруг себя беречь?
все снимки из фотокамер – не повод для новых встреч.
Чем дальше от чёрных фишек, тем чётче спонтанный мем,
становимся в чём-то ближе,
зачем, вот скажи, зачем?
зачем уезжать, срываться, и каяться сотни раз,
стихи – это сублимация, и лучше – уйти в отказ.
Все тексты – такая малость, в сравнении с тем, что ты
старательно улыбалась, взрывая к чертям мосты.
Когда я с ума сходила, и мучил вопрос – "зачем",
мой мальчик, как Бобби Дилан, гнушался запретных тем.
Когда от случайных каверз я шила реальность тьмы,
мой мальчик готовил кавер из пекла твоей войны.

Но что бы там ни случилось, о чём рассказать ему?
всё будет звучать фальшиво...
не спрашивай – почему.

20 февраля 2023
для тех, кому интересно послушать

http://disk.yandex.ru/d/noiWIxO8WxdJyg