К лифлету. Художник Денис Родригес Куба

Татьяна Кожухова
Рифмовка зеркального сонета:
аВВа ССа --- аСС аВВа
Денис Родригес
Куба
===

1.
Спасенье от жары у водоема,
Но гнусу так же сладко у воды.
Поверхности искрящейся следы
Всплывают и опять пропасть готовы.

Небрежный взмах коровьего хвоста -
Всплеск бликов у прибрежного куста
В глазах сиянье яркой вспышки новой.

-------

2.

Рука с бельём в воде прошлась кругами,
В воронке солнца тонет водоём.
Невидимые капельки кругом
Вспорхнули золотыми мотыльками.

Круги влекут упасть, нырнуть на дно!
Небесное провальное окно
В глазах. Пройдусь-ка я по дну руками...

-------
3.

Секрет укрыт меж кронами деревьев -
Они луча просеивают нить
В летящие, способные светить
живые крошки - солнечные тени.

Повсюду пляшут - на корнях, воде,
Босым ногам, камням - весь светодень!
Упорный самый метит на колени.

-------

4.

Мой камень грусти охраняет берег.
Он точно никуда не уплывёт, -!
В волнах плывущий маленький мой плот
За тучкой белой в синем небе.

Приду к нему грустить или мечтать,
Тихонько петь,  и дали навещать,
Глядясь в своё смешное отраженье.

-------

5.

Не караулят ранний час рассвета.
Ах, до чего красивы петухи!
Сейчас они спокойны и тихи,
Но к битвам тренируются при этом.

Да, шпоры, клюв...Не голосом берём.
И часто насмерть без пощады бьём.
Себе на корм, хозяину - монеты.

20.02.2023