Цветы в январе

Валентина Букина
Совершенно удивительно, что в январе, ночью, я почувствовала запах цветов. Тех цветов, которые были посажены под окном дедушкиного дома.
Только вспомню: открытое настежь летом окно и на шкафу стоит ночник "Спектр" или "Салют". Иногда доносится дребезжание холодильника из коридора, хотя дверь в комнату была закрыта. Игрушки на кресле тоже спят. Я сама лично укладывала жёлтого котёнка с большими глазами и длинными ресницами поудобнее. Хотя, я уже тогда догадывалась, что они ночью совсем не оживают. Но к ним, ещё старым игрушкам, кажется даже СССР, была особая тяга, необъяснимая. На подушках второй кровати, в этой же комнате, была накидка, что-то вроде тюля.  И эти кровати от окна отделяла бархатная штора т;мно-розового цвета.
И вот как будто брызнул кто-то духами того времени. Времени, где ты настоящий, где ты счастливый, где ты искренне смеешься и не знаешь, что тебя ждёт впереди.
А впереди, девочка моя, столько интересного... И столько разных эмоций. Только... ты совсем с того времени не изменилась. Чувствуешь себя всё на те же 6 лет и думаешь, что лучше бы 7 не наступало...

А в 7 лет ты идешь в школу. И тебе кажется, что кого-то не хватает. Не хватает того значимого человека, который был обязан видеть начало твоей новой ступени жизни.  Хотя он к этому подготовился и подарил портфель, который ты носила, " словно розовую броню ". Да и сейчас в ней как будто ходишь.

А я ведь, дед, уже студентка. И влюбляться пора настала. Только всё как-то не вовремя. Но у сердца ведь никто разрешения не спрашивает. Что-то щёлкнуло и ты сам не свой. Только переболеть как? Судя по сладкому аромату цветов, ты мне уже помогаешь.