Албанская Голгофа

Борис Требин
Албанская Голгофа — принятое в историографии название отступления сербской армии и гражданского населения через территорию Албании и Черногории зимой 1915/16 годов. Переход обошёлся сербской армии примерно в 72 000 погибших. Оценки по потерям среди некомбатантов сильно разнятся и достигают 160 000 погибших.

***
Кровавое солнце, застряв между скал,
Окутало дымкой промёрзшие склоны,
Испуганно глядя, как на перевал
Змея выползает колонны.

В последнем порыве смыкая ряды,
Прощаются сербы с упавшими стоном.
Но, всё же, по тропам проклятой гряды
Идут, не смирившись с разгромом.

Надеждам цена нынче - ломаный грош,
Лишь гродость жива Колубарой и Дриной,
А ненависть стынет под сердцем, как нож
Предательски загнанный в спину.

Под ноги ложась, путеводная нить,
К победам ведёт или вновь к катастрофам,
Узнает лишь тот, кто сумеет избыть
Дорогу Албанской Голгофы.

19.02.2023