Встречаем Масленицу!

Ирина Александровна Смирнова
Ну вот и все, пора поставить точку
В короткой белой саге февраля.
Водою талой скоро станут строчки,
Надежно тайны зимние храня.
Вдруг съёжатся поникшие сугробы,
Играя в прятки с солнечным лучем.
И лед сосулькой с крыши спрыгнет, чтобы
Бежать по улице, смеясь, ручьем.
Треща чуть слышно, реки встепенутся,
Тихонько размывая полыньи.
И бандой быстрокрылою взметнутся,
О чем-то громко споря, воробьи.
На небе солнца желтый блин сияет.
И масленницу под руку ведя,
В забавы с ней на площадях играет,
Зиме костер прощальный разводя.
Украсив сани звонко бубенцами,
Катается гуляющий народ.
Бой шуточный кулачный меж парнями
Деви'чьих глаз вниманье привлечет.
За сапогами вверх на столб блестящий
Смельчак, по пояс заголясь, ползет
Под крик толпы, вокруг него галдящей.
Болельщики кричат: Давай, вперед!
Казачка статная в платке цветастом
Блины румяные для всех печет.
С частушками и песней залихватской
Их скоморох веселый раздает.
Тут ряженые с красными носами
Зовут скорей хмельной отведать  мед.
Петрушка пляшет, машет рукавами.
С душой гуляет праздничный народ.
Круг хоровода, шумный и беспечный,
От мала до велика подобрал.
А ветер, бабник и пройдоха вечный,
Все щеки женские зацеловал.
Пыхтят дымком сосновым самовары
Среди нарядной пестрой кутерьмы.
Есть на Руси такой обычай старый:
Справлять всем миром проводы зимы.