НОЧЬ

Андрей Коржуев
Я в ночь сквозь оконные рамы
Подолгу и часто гляжу,
Все радости жизни и драмы
Я в прошлом своём нахожу.
« « « «
Кого я когда-то обидел,
Сарказмом бездушным убил,
Чей добрый посыл не увидел,
Хоть сердцем меня он любил.
« « « «
Чей взгляд дорогой, откровенный
Пропущен был мной на бегу,
Чей опус научный нетленный
Понять до сих пор не могу.
« « « «
Когда-то излишне был строгим,
Отчаянным жёстким словцом –
В ответе на письма убогом
Обидел и прямо в лицо.
« « « «
Чем попусту я восхищался,
Чем сам я людей восхищал,
Идеей какой обольщался,
Чем радостным мир обольщал.
« « « «
Не вовремя с кем попрощался,
Кого-то и сам не прощал,
И зря от кого защищался,
Где краски напрасно сгущал.
« « « «
В чём был безответственно грешным,
Чем выспренним зря дорожил,
Над чем я рыдал безутешно,
Кому беззаветно служил.
« « « «
Какие лелеял надежды,
Кому во спасенье соврал,
В чём стал беспросветным невеждой,
Чьи мысли в сознанье вобрал.
« « « «
Тот вывод, что сделал поспешно,
В нём зло от добра отличив,
Где суть закрывалась под внешним,
Кого-то во лжи уличив.
« « « «
Что выстроить смог конструктивно,
Не сделав кому-либо зла,
В чём был результат негативным,
От добрых посылов зола.
« « « «
Что выбрал я в жизни случайно,
В порыве своей суеты,
Раскрыл ли хоть в чём-нибудь тайну,
И стал ли с проблемой на «ты».
« « « «
Чей опыт надёжный, успешный
Когда-то я напрочь отверг,
Устроив ответ пересмешный,
Противника в ступор лишь вверг.
« « « «
Насколько я с прошлым расстался,
Насколько от жизни отстал,
Всегда ли быть мудрым старался,
И зло источать перестал.
« « « «
В какие закрытые двери
Открыл я когда-то замок,
Кому-то я искренне верил,
Во что-то поверить не смог.
« « « «
Какие нарушил каноны,
И был ли мне жёсткий отпор,
Какие открыл я законы,
И что с ними стало с тех пор.
« « « «
Какие расхожие мненья
Я высветил миру как ложь,
Какие развеял сомненья,
Иллюзии срезав как нож.
« « « «
В чём новое в древнем увидел,
К каким откровеньям пришёл,
Какие таланты обидел,
Кого я и в чём превзошёл.
« « « «
В какие я верил приметы,
Каким я молился богам,
И стал ли при жизни поэтом,
К каким приставал берегам.
« « « «
А стал ли кому-то утехой
Сквозь слёзы мой искренний смех,
Иль курам он был на потеху,
Примером смешных неумех.
« « « «
И как отзовётся читатель,
Что пару стихов одолел,
Престану ль пред ним как мечтатель,
Что звёздной болезнью болел.
« « « «
Иль скажет он очень серьёзно,
Что автор больной графоман,
В тиши он мечтает о звёздах,
А в жизни лишь полный профан.
« « « «
Как принял свою неудачу,
Вступил ли с обидчиком в спор,
Нашёл ли для мира задачу,
Не ставив ошибки в укор.
« « « «
И был ли с собой откровенным,
И жизнью ль своей дорожил,
Делился ли всем сокровенным,
Насколько же честно я жил.