Диагноз апокалипсис

Оксана Лисс
Сегодня день суров, а ветер хлёсток,
Петлями мыслей я вяжу стихов шарфы.
Неутешительно. Не греет. «Ты серьёзно?
Ты думаешь, что можешь виртуозно
Изобразить нуаром* радугу строфы?»

Нет, я лишь пациент, который ждет Суда*.
И я смотрю в рождественское небо,
Где хирургическим светильником звезда
Того, кто без нужды меня таким создал,
И всё еще надеюсь на эффект плацебо*.

Диагноз: апокалипсис*. Амбулаторно
Лечить рискованно и не рекомендуют.
В стерильном блеске дней лабораторных
Я эманация чужих теорий, злых и спорных.
Быть может, здесь меня не существует?

Я недооперирован. Наркоз стал всем.
Тем двойником, сознание мутящим,
Который избирательно слеп, глух и нем.
Я слился с ним в спасительный тандем –
Не знать себя живым и настоящим,

И отражать. Всем спектром излучать
Чужие ожидания в обратный адрес.
Пропащему легко, ведь нечего терять,
Я мог продолжить жить как умирать,
Но этот голос! Он в моем кино за кадром...

Я словно космонавт, прибитый взлётом,
Под тяжестью себя оцепеневши слепну
От твоего присутствия и глаз на фото.
Мне подлинное – стыдным эшафотом,
Мне новое – мучительно враждебно.

Мне ядом жжет, мне горечью в сердцах
Раствор экстемпоральной рецептуры*,
Но в мыслях снова милосердия сестра
И криво скроенный, натянутый мой страх
Сползает, отторгаясь от нагой натуры.

И это всё, что мне сейчас принадлежит,
Оно покоя не дает водой штормящей.
О, Врачеватель, подари больному жизнь
И дай заложнику потерянной души
Почувствовать себя живым и настоящим!

14.01.2023


*Нуар - жанр черно-белого криминального кино с элементам драмы, пессимизма, цинизма, внутренних терзаний и страхов персонажей.

*Эффект плацебо - исцеление от препарата, не имеющего реального лечебного состава, за счет психологического настроя, самовнушения, веры в эффект исцеления.

* В контексте стихотворения речь о библейском Страшном Суде, который в сознании лирического героя олицетворяет исход его судьбы.

* В данном случае под апокалипсисом подразумевается восприятие этого библейского события человеческим сознанием как конца времен, конца света.

*Экстемпоральная рецептура - в фармацевтической практике термин обозначает препарат, изготавливаемый аптекарем конкретно под определенного пациента.