Мария-сестра Моцарта

Валентина Глазунова
Старше на пять лет была
Моцарта сестра Мария!
С большой радостью она
С детства музыку любила!

Деву музыка звала,
Мари её слышала,
И в двенадцать написала
Сонет росчерком пера!

Боль ей причинил Париж,
Из него она... бежала,
Не роняя свой престиж,
Славно музыку писала.

Отец строго запретил
Дочке музыку писать.
Он о славе сына грезил,
Дочь заставил замолчать!

Гениальна и послушна
Леопольда дочь была,
В Зальцбурге её любили,
Там она и умерла.

Было ей семьдесят восемь,
Всех она пережила,
Пусть минула её слава,
Ей она не грезила!

Иллюстрация из интернета.