Не смей так смотреть

Оксана Лисс
Не смей так смотреть, предоставляя мысли
Слушать как радиоволны вражеской рации,
Снегом предательским черным тебе выстлан
Путь под оркестр и храбрых сердец овации.

Солги, что это другая! Не превращай догадки
В жалящий мысли ядами правд серпентарий*.
И душа, растерявшись, хотя ей надо бы в пятки,
Вне локации мечется загоревшимся на пожаре.

Небоскребы рухнули, космоса сгустки слезли
С неба, словно пиявки, чтоб обескровить раны,
Я пьянею от чаши сей*, видя в рассудке трезвом
Десять метров цунами и камнепады вулканов.

В моем мире смерть, он сникает в руин агонии,
Он под воду уходит, как спящие древние боги.
И судьба, выбирая сарказм не в угоду иронии,
Непосильные взыщет за всю нашу жизнь налоги.

Вижу трещины материков и бесовство вулканов,
Беспощадно уродующих твердь дорогой земли.
Шторм и град. Неизвестность подводных изнанок
Поглощает цветы и травы с проворством тли.

Исчезаешь безмолвно на солнце росою чистою,
Отдавая всего себя не мне, а — войне подаянием.
Смертельного молчания безобразным выстрелом
Застигнутая врасплох, без молитвы, без покаяния,

Я не рискну ждать исхода,
Не останется кислорода
Дышать,
Вечно Небо
Прося.
В этом беспомощном теле,
Словно в дешевом отеле,
Оставаться
Больше
Нельзя.

10.02.2023

*Серпентарий - змеиный питомник.
* Чаша сия - аллюзия на библейский сюжет о страданиях Христа («Да минует меня чаша сия»)