Копылов Дмитрий Епифанович

Катарина Эберманн
#Сказы

Мои Сказы-это только мои мысли!!!

Если кто-то обладает информацией, основанной на фактах-буду благодарна!
Я до сих пор не знаю почему посёлок в Томском районе называется -Копылово! И вот недавно прочитала в работе Я. А. Яковлева «Томск город на реке» Он пишет «…нынешние населённые пункты Аркашёво, Астраханцево, Батурино, Дорохово, Кожевниково, Корнилово, Лучаново, Молчаново, Нелюбино, Попадейкино, Сеченово, Трубачёво и десятки других через века донесли до нас имена, прозвище, фамилии первых Томичей!» И я подумала, а может и наш посёлок носит имя знаменитых раньше Томичей.

Атаман казачий Дмитрий Копылов,
К Океану к Тихому первопроходец!
Почитай четыре сотни минуло годов,
Был Томским казаком землепроходец!

Государыня Сибирь осваивать послала,
Сына боярского, сына Епифана казака!
И Копылова долг блюсти потребно обязала,
Потаённым дабы не быть в Сибири уголка!

Иван Москвитин и Дмитрий Копылов,
Край, не изведанный в походе, застолбили!
Заслуга первопроходцев Томских казаков,
Они на Дальний на Восток дорогу проложили!

То Мореходству тихоокеанскому стало началом,
Узнали земли, реки Амур, Улья, Охота и Уда!
И для живущих на Земле прямым было сигналом,
Руси Великой сильной быть теперь и навсегда!

Ивашки Москвитина отряд служивый люд,
Срубил зимовье Усть-Ульянское на Океане!
С Семейкой Петровым к «Серебряной Горе» пройдут,
Лишь он толмач тунгусский знал её существованье!

На реке Алдан Бутальский Острог основан был,
Южнее Томска Острог Сосновский был построен!
Первопроходцем Дмитрий Копылов прослыл,
Он памяти Руси Великой удостоен!