Кто расплатился синяками...

Наталья Красюкова
* * *

Кто расплатился синяками
за первый в жизни оверкиль,
не говорит пространно "камни",
но – бульники, обливняки.

Мы по косынке шли в шиверу,
табаном выправляя курс,
а жизнь неслась ещё живее,
адреналиновей на вкус.

Воды – до стрингера второго! –
вставал отчерпывать таймень.
С крючка снимали рыболовы
форель карельскую взамен

уплывших в темень торфяную
непромоканца, котелка.
И мы, обеда не минуя,
веслом сдвигали облака.

Схвативший чалку, как удачу,
за жёсткий розоватый хвост,
скажи, ты смог бы жить иначе,
с водой сроднившийся матрос?