Хитросплетения

Канкордия
             ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ

Хитросплетения  причинно-следственных связей
Водят нас зАнос... не ведая стыда?...
То лепят «из грязи»... «ВелИииких князей»                /из праха/
То выносят приговоры, без «следствия и суда».

Но верить им «нАслово»- напрасные хлопоты!
Говоря «ВысОооким Слогом»- смерти подобно!
Им не указ научные и жизненные опыты...                /исторические/
Их самомнение- до самозабвенья!... допотопно.                /буквально/

«Хитрая тварь»!- вцепилась «мёртвой хваткой»
В нашу душу невинную, и... пьёт её кровь...
Оказалась, «на редкость»!- на сладкое падкой?!                /плотоядной/
Теперь она «соблазну»- пОоолная ровнь!                /абсолютная/

                19.02.2023.57Б29

хитросплетения- * искусное, сложное переплетение ч.л.; сложное, вычурное построение, развитие, изложение /мыслей, сюжетов, идей/;
коварный замысел; хитроумная уловка; «пустить в ход свои х-я»;

синонимы: «Гордиев узел»- * сложное, запутанное дело; клубок интриг;
клубок противоречий; манипуляции; «дворцовые интриги»- борьба за
власть /за трон/; «клубок змей»- о заговорах, алчности; путаница;

путаница в мыслях- * навязчивые мысли, бредовые идеи, бессвязность,
беспорядок; хаос; причиной могут быть «информационные перегрузки»,
забывчивость, непоследовательность, различные заболевания; шизофрения- /гр./- хаотическое мышление, неупорядоченное, обрывочное
расстройство сознания, параноидальный бред, слуховые галлюцинации;
деменция- /лат./- раннее слабоумие;  неспособность перерабатывать
слишком большой поток информации  /«Потоп»!/

дезориентация в пространстве- * потеря представлений о «Путях Господних»- * неисповедимых: неисследимых- не исследованных:
Апостол Павел призывает исследовать, изучать опыт прошлых поколений,
«Исторический опыт»; происхождение «Вечных Истин», Заповедей...

Чернышевский: Самый неопытный юноша, прочитав «Приключения
Чудодея» /Вельтмана/, назовёт их хитросплетениями, почерпнутыми не из моря житейского, а из причудливой фантазии автора.