Шаг к беспамятству

Леонид Николаевич Коровин
Я жизнь свою отдал друзьям,
Жене и детям без остатка,
И Родине я верою служил,
Так как она нас всех начало.

Кого я другом своим назвал,
Был ему предан до могилы,
И клятву дружбы разрушить мог,
Не я, а тот, кто ее не принял.

Ни как не мог понять я,
По истеченью долгих веры лет,
Его за руку подхватив, в ту трудную минуту,
Услышать вдруг столь острые слова,

Что лезвием любого ранят прямо в душу:
Ты кто такой мне, чтобы держать меня за руку?
И видеть взгляд его наполненный вражды,
Без сожаленья, без сомненья, без испуга.

Как странно отрекаются,  легко иные,
От друзей, любимых, памяти и веры,
В одно мгновенье, уничтожив все,
Что  создавал и строил годы своей жизни.

Не понимаю, как можно резать по живому,
Зная, что рана не заживет уж никогда,
И то, что ты продолжишь разрушать,
Все что вокруг тебя еще пока живое.

Я не могу понять да и принять,
Что можно веру разменять,
Продать  любовь и утерять надежду,
Что дружбу можно позабыть,

Утратить память и дальше жить спокойно.