Вспоминая бабушку

Елена Ухова 2
Мне было 12,когда она ушла из этого мира... Изящная, как фарфоровая статуэтка, научившая меня читать в 5 лет..До сей поры, я думаю, она помнила родителей... Почему молчала?
У меня нет ответа....Прошу при прочтении в имени делать ударение на вторую гласную.

Двадцатый век.. Великая Россия, умывшись кровью, ходит ходуном.
И девочка,Бочковская Клавдия,
легчайшим, распустившимся цветком
летит по ветру..Маленький ребенок..
хрупкая,изящна,лет примерно пять.
Рост невысок и голос очень тонок.
А что ещё ты можешь рассказать?
"В двадцать втором, когда земля дрожала,
И дом не крепость, и родной-твой враг....
А кровь людская, как река бежала
Я смутно помню... В общем было так...
Взяв на руки, согрев в своих объятьях
сама бы я добраться не смогла,
та женщина в красивом белом платье
меня в детдом к порогу принесла.
По виду пять,так и постановили.
Лишь помню точно,старше я была....
И именем Бочковская Клавдия
 какая-то из тёток нарекла."
Хотя совсем на бочку не похожа...
 (всю жизнь, как статуэтка-так хрупка)
"Бочковская-иди, господь поможет..."
И подтолкнула женская рука.
За хлебушек рассказывала сказки,
читать умела и немного шить.
 Родители?И замолкала разом,
о них ты не любила говорить.
"Я их не помню,кто я и откуда."
В молчании упорна, как скала.
"Ой некогда! И надо мыть посуду.
Не помню, слышишь, у меня дела."

Но... Как не помнишь?
Бабушка, послушай!
Ведь старше если нареченных лет....
"Алёна хватит! Погуляй-ка лучше."
Не помню-вот и весь её ответ.
То город Нижний-значит город Горький.
Потом обратно Нижним нарекли.
В двадцать втором несчастного ребёнка.
в детдом для беспризорных принесли.
Ах, бабушка! Бочковская Клавдия.
Из сотни тысяч брошенных детей.
Когда смотрела фильмы о России
всегда шептала-"жалко лошадей"

Будь гордой, внучка, даже если бедность
 зажмет тебя в голодные тиски.
Назло врагам живи, имея вредность.
На смех народу-души их легки.

Уже не спросишь....
Велика Россия,
огромная, бескрайняя страна.
Кто ты была-Бочковская Клавдия?
Кем ты была? Откуда я сама?....