МАМЕ

Элла Гогелиани

Я не знаю войны, не помню
Ни коптилки чадящей, ни стужи,
Ни последней лепешки темной,
Ни радиосводок ужаса.
Говорится, все было недаром.
Светлых дней до обидного мало-
Я улыбку твою как подарок,
Как по карточкам хлеб получала.
…Помню, песни военные пела,
(а других ты тогда не знала),
Над нехитрой моей постелью,
Наклонившись, такая усталая.
Позабылось ненужное, худшее,
Не умела ты быть несчастной.
Может, это, родная, и к лучшему,
Что мы счет не вели ненастьям?
Ты запомнилась мне другая,
С чистой просинью глаз, молодая,
Над дипломом моим наклоняясь,
Все как будто пылинки сдувала.
Повзрослели- душою, годами,
Нелегко и потом нам придется…
Как огромно понятие- мама-
Мною только теперь сознается.
…Я не знаю войны, не помню.
Для меня ее ты прожила.
Мне, в военные годы рожденной,
Стала позже понятна она.   (1965 г.)