Мекеха

Птица Белая
Он был простым котом, видавшим виды, -
Мекентий, или попросту Мекеха.
Ко Другу, что невесть куда уехал,
Он не питал ни злости, ни обиды.
А тот был Другом, да таким, что очень!
Когда зимой обледенели стрехи,
Упал, разбился маленький Мекеха.
Но Друг лечил, старался что есть мочи.

А по весне, когда кошачий голод
Погнал кота за самками, на волю -
Конечно Друг уйти ему позволил,
Как не позволить, кот матёр и молод.
Всклокоченным он к Другу возвращался
Из уличных боёв и вакханалий,
Ведь если дома ждут тебя в финале -
Оно и есть доподлинное счастье!

Бывало так, что голодали оба,
И Друг делил с котом остатки хлеба.
Но дружбы от того прочнели скрепы -
Большой, безоговорочной, особой.
Потом, когда у Друга были боли,
И Друг страдал, и было очень надо
К нему прижаться, быть всё время рядом -
Мекеха спину грел по доброй воле.

Но всё прошло, и Другу полегчало -
Он знал наверно, чуял это кожей!
Не может вечно Друг болеть, не может.
Но стены дома смотрят одичало.
И в дом приходят и приходят люди.
А после всё затихло и умолкло.
Мекеха бродит по задворкам мокрым,
Он Друга ждёт и ни за что не судит.

Но Друга нет, его не слышно смеха -
Чужие голоса, чужие лица.
И этим, пришлым, жить да веселиться
Мешает неприветливый Мекеха.
Однажды утром, сразу, как проснулся,
Сорвался с места, будто наподдали -
Невесть куда в невесть какие дали
Ушёл за Другом кот и не вернулся.


19.02.2023