Наталка Бiлоцеркiвець

Венера Думаева-Валиева
О море восени, далека батькiвщина
невисловлених слiз, прозороi iмли,
сто пiдлiткiв немов з худенькими плечими
лишили одяг свiй i в море вiдпливли.

I дивно знаю я, рахуючи зi cходу,
що мiж двостами рук вже зникли два крила,
що молодiсть моя найкращу насолоду
прекрасного життя уже пережила.

О, де ви - не знайти, - i все-таки - о, де ви?
Лишiть мене вночi на березi, ждучи.
О море восени, як дев'яносто дев'ять,
лиш дев'яносто дев'ять...
                Не плач, не плач. Мовчи.

               ***


О, море осенью, от родины вдали
и слёз без слов в прозрачной мгле,
сто худеньких подростков, на земле
одежду сбросив, в море вплавь пошли.

И, странно, знаю я, считая от востока,
что из двухсот уже исчезли два крыла,
что молодость моя свой пик восторга
и наслажденья жизнью уже пережила.

О, где же вы, - я знаю, не найти,  но всё же где вы?
Оставьте здесь меня на берегу в ночи.
О, море осенью, как девяносто девять,
только девяносто девять. Не плачь. Не плачь. Молчи.