Речная царевна

Елена Кириллова-Сказкина
Волхова.
Людская глупая молва
Твердить не перестала,
Что я, царевна Волхова
Садко околдовала.

И забрала его в полон,
Резвясь в воде проточной…
А что же он, а что же он?
Любил меня той ночью?

На гуслях песни мне играл,
Глаза огнём горели…
И сердцем разве он мне врал?
Душистые сирени

Опять роняют нежный цвет
В медлительные воды…
И льётся бледный лунный свет.
Проходят дни  и годы.

Русалки дикие плетут
Венки из трав прибрежных.
И снова ландыши цветут.
Ты был тогда так нежен…

В ту ночь вот также лунный свет
Струился в водный замок.
Ведь ты любил меня, иль нет?
В мечтах опасных самых

Я снова вижу эту ночь,
Сверкает замок водный.
Я царская, ты помнишь, дочь,
А ты гусляр безродный.

Я знаю, ты меня любил,
Сомненья бесполезны…
О этот вечный страх глубин,
И притяженье бездны.

И снова будто на краю
Миров двух замираю.
Я вольную тебе даю,
Взамен лишь забираю

Частичку малую души.
Не бойся, не убудешь.
Лишь белый ландыш засуши,
И вмиг меня забудешь….