Миф

Филипп Андреевич Хаустов
В прозрачных жилах вещего кристалла
сквозь пламя чёрных солнц увидел я:
чёрт ворону скормил шматину сала,
а соловью досталась пастила.

И голос молвил горько и устало:
«Чего смотреть? – обычные дела:
когда-то соловей блистал в La Scala,
а ворон чистил павшие тела
до косточек и ратного металла,
до честности, в чём бездна родила.

А нынче мы – наборы книжных масок,
людские тени, птички и зверьки –
сидим, едим то сладости, то  мясо.

Но только нас на воздух извлеки –
тотчас в садах настанет садо-мазо,
амброзия, лавровые венки».