Смядынь. Зов легенды

Наталья Мартишина
На Смядыни – кровь Святого Глеба.
На зелёной ткани-мураве –
Алый цвет таинственного неба,
Жар заката в радужной траве.

Потрясённо смотрит Древнерусье:
Вся Смядынь – горячая земля.
Зрима от Смоленска бухта-устье
Глебова смолёна корабля…

И на взгорье вырыли колодец,
И в колодце влага, появясь,
Отражала мир междоусобиц,
Где на брата – брат, на князя – князь…

В той воде – мистическая сила:
Исцеляла властная вода.
Всё Смядынье – Глебова могила…
Вот и потянулась Русь сюда.

Здесь прозрели Ярополк с Мстиславом –
Сильные рязанские сыны,
Что залесской новою державой
Были казнены-ослеплены.

В страхе и владимирцы просили,
Не ступая боле на Рязань:
«Одели, Смядынь, великой силой,
Глебов свет, из морока восстань!»

И святая сила исцеляла,
И Борисоглебский монастырь
Рядом встал, и вновь молва гуляла
Про Смядынь, про Глебов Алатырь.

Грозный князь Давыд крестился в Глеба
И возвёл Михайловский собор
На Смядыни… И Господне небо
Выгнуло над Храмом свой шатёр.

Так светло копьё Архистратига,
Божьих воинств не сочесть полки…
О Смядыни тихо пишет книга –
Детище неведомой руки:

«О Давыд! Твои ли ваю вои
Золотом шеломов по крови…»
Над Смядынью небо голубое,
Святорусью – Родине – любви
Пишет Автор: «Встанем за обиду!» -
«Слово» о поруганном полку…

Что мне ХХI век? Я выйду.
О Смядынь! – К тебе уже бегу…