Происхождение дымов

Дмитрий Чёрный
закат – почти уже зимы,
и от домов растут дымЫ,
и прогораньем древних брёвн
вечерний воздух напоён.

среди панельных новых стен
проходит древний дух нетлен:
с уменьем прежних поселений
роднит в печах поленьев тленье.

им человек прогрел свой быт,
когда кормил тот стук копыт,
что вёз телеги колесо,
в возах - пушнина из лесов…

и рыбный хладный снежный мир
тащил томич на царский пир…
с тех пор раскрыл немало тайн
здесь сибиряк – и хлеб комбайн-

ом, не косой с серпом
в своих полях сжимает он:
не царь владелец той земли,
плывут по Томи корабли…

течёт извилисто река,
почти смыкая в сне века,
не возвращая прежних вод,
в которых властвовал народ

и открывал в болоте газ,
чтобы теплом снабжать и нас…
бежит тот газ давно в Китай,
назад – игрушки получай,

а сам – поленницу слагай
да паляныцю всё ругай,
своих сынишек отдавай
в несправедливости их рай.

9-19.02.2023
Томск-Москва