Медаль

Иларион Галданов
В Киев мотался
Мой старенький дед,
В сердце остался
С поездки той след.

Дети. Крещатик.
Играют в войну.
Тут мелкий солдатик
Подходит к нему.

Зубы оскалив,
Вдруг, стал призывать:
"Хлопцы! Москалик!
Айда убивать!"

Словно волчата
Смыкают кольцо,
С ними девчата,
Смеются в лицо.

Дети играют
Уже не в игру.
Старший вскрывает
Рукой кобуру

И... разряжает
В него пистолет,
Он убивает
В свои 8 лет.

Киев остался
Давно позади.
Горькою стала
Медаль на груди,

Что в сорок третьем,
Теряя друзей,
Он этим детям
Прогнал нелюдей.