Я не согласна смотреть через замочную скважину

Оксана Лисс
Накануне проснувшись,
Уловила в себе нечто важное,
Упорно растущее
Диким скальным цветком:
"Я не согласна смотреть
Через замочную скважину
В калейдоскоп событий,
Гадая, зачем здесь он!"

Замкнутая дверями,
И записку в щель не протиснешь,
Стесненная догадками,
Потерявшая счёт этажам,
Я променяю на ключ
Драгоценное время жизни,
Уют тесноты покину
И посмотрю – что там.

Тёмные коридоры
Пугают, в сознание вдавливаясь
Новым и неизведанным.
Читаю пространство чутьём:
Здесь, на уступах лестниц
Столькие останавливались
В страхе решиться вверх –
Будет крут подъём.

Меряющая ступени
Под грузом чужих рук тревожных,
(Им жизненно необходимо
Заставить течь реки вспять)
Падаю и разбиваюсь.
День понедельника сложен
И слишком многозадачный –
В него лучше не умирать.

Калейдоскоп событий
Рассыпался важностью чисел,
Живительной силою яви,
Ласкающейся в просвет.
А после меня не будет...
Хранимая гением мысли,
Я создаю в моменте
Врачующий жизнь секрет.

На лестнице без перил
Зажгу себе факел сомнений.
Склепы живущих мёртвенно
В покое незнания спят.
По правую руку вопросы
Из формул и уравнений,
По левую – те, кто их создал,
Фантомами темень пестрят.

И все они в жажде знаний
Рискуют, а путь их отважен,
Без компаса, карты, перил
Готовые вверх и вперед.
Умы их пытливо открыты,
Взгляд шире замочных скважин.
Иду и читаю символы,
Что путь мне передаёт.

Ступеней уже на два неба,
Падений – в каждом пролёте,
Смертей и вслед возрождений
Хватило бы на рай и ад.
Что там? Там нет края вовсе!
Нет времени при подсчёте,
Нет стен и дверей закрытых
И нет возврата назад.