Солдатка

Вера Суркова -Морозова
....История, мной рассказанная, не придумана. Эта история о моей бабушке-солдатке.Всю свою жизнь она прождала своего мужа с войны.Всё думала, а вдруг да вернётся?!   Он погиб на Украине, ст.Чебодовка в 1943году.Ему было всего 22! Сегодня, на Украине,  день Победы праздновать запрещено недавно принятым законом.Если бы мёртвые встать из могилы могли, чтобы мы им тогда рассказали? Как, ликуя, над могилами глумятся враги, уничтожают памятники.Хотят поставить Россию на колени, разорвать на кусочки.Враги, не ликуйте! Россия была, есть и будет.Россия-она как свет, непобедима!



В день Победы салюты рвут небо
У подножья могилок-цветы
Я держу похоронку на деда
Не пришедшего с страшной войны.
Голосит молодая солдатка
Двадцать два! А она уж вдова
Две дочурки мал мала остались
А сама то, жила-не жила?!.
Дом свекрови уж домом ей не был
У самой ртов голодных не счесть
Чтоб прожить, дали ей коровёнку
Узелок, чтоб дорогой поесть.
Почернев от пришедшего горя
За верёвку корову вела
За подол ей цеплялись дочурки
Сорок вёрст-километров прошла.
На ночлег к добрым людям просилась
Слава Богу в дороге за всё
В дом родительский снова вернулась
Где встречало родное село.
Ей не лёгкая доля досталась
Годы после войны тяжелы
До темна, как другие, трудилась
не за деньги, за трудодни.
Горевала судьбу свою женскую
Поднимала детей, как могла
По ночам, уткнувшись в подушку
Вдовьи слёзы тихонько лила.
В смерть не веря всем сердцем
Она милого с фронта ждала
Похоронку убрав за божничку
Всё вздыхала:дождусь ли тебя?
...Она тихо в тот день уходила
А в глазах словно радость была
И у дочек своих, вдруг, спросила
Может знала ответ наперёд
Понимая, что жизнь завершилась:
А мой Гриша,сегодня, придёт?
Двадцать пять лет её как не стало
Только память остыть не велит
Домик маленький окнами к речке
У лесочка стоит как гранит.
Фото деда со мной всегда рядом
Я не знала его, но люблю
Похоронку,(совсем пожелтела)
За божницей, по сей день, храню!