Смерть самодержца

Alexander Butenin
Тосклив и сер февральский полдень,
закован в иней, будто в соль.
Что ж, символично в этом холоде
земную покидать юдоль.

Застыла в ужасе и мраке
добитая войной страна.
В кровавой, грязной общей драке
она сражается одна.

Друзей на поле не осталось,
союзников простыл и след.
Оцепененье и усталость
от череды чужих побед.

Неутешительны итоги
царя правленья многих лет.
И неоткуда ждать подмоги,
и шанса все исправить нет.

Ошибок сонм неимоверный,
все катится в тартарары.
Война проиграна наверно,
и, кажется, потерян Крым.

Теперь уж не начать сначала.
В своем прогнивши существе,
страна разбита и отстала,
погрязла в лжи и воровстве.

Россию не спасет молебен,
или обряда вид иной.
Весь мир озлобленно враждебен,
и он один тому виной.

Хотел под воинства эгидой
себя прославить на века,
но на арене для корриды
стал красной тряпкой для быка.

Клочки пойдут на сувениры -
сюжет для самого Гюго.
Теперь его принудят к миру,
но сей позор не для него.

Так значит, нужно твердой волей,
чтоб мир взорвавшийся утих,
окончить долгие гастроли,
очистив место для других.

Уйти с февральскою метелью,
на смену пусть придет весна,
и с первой звонкою капелью
"Россия вспрянет ото сна".

Уж обездвижен Пантократор,*
коснулась смерть его лица.
Отходит русский император
в чертогах Зимнего дворца.



*Спас Вседержитель, или Пантократор (от греч. всевластный, всесильный, всемогущий) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий его как Небесного Царя и Судию.