Есть всё же сила в табаке

Леонид Волосов
«На палубе матросы
курили папиросы»,
капитан поднявшись в рубку
раскуривал трубку,
старпом усатый – парень бравый –
дымил сигарой,
на траверзе дымил Везувий –
не знаю что, но что-то курит,
а шкипер с лихтера на Лене,
дымил махоркой с вдохновеньем
(махра звучит не так красиво,
но ОРС сигар не завозила).
Они все знали с малых лет,
то, что курение это вред ....
Но в табаке есть всё же сила:
войну закончит трубка мира,
опять же упрощает быт –
бедняк закурит – вроде сыт ....

Там космонавты курят уточнив маршрут  -
у них в запасе «четырнадцать минут»,
ещё мотив звучит такой родной:
«давай, товарищ, закурим по одной».