Ход конём Ходи конём

Алекс Род
Весь мир – игральная доска
С той разницей, что в нём
Подчас незримая рука
Ход делает конём.

А жизнь, что в шахматы игра –
Нет разницы ни в чём –
Мы просыпаемся с утра
Кто пешкой, кто ферзём.

А кто-то рубится сплеча
На пару с королём,
Хотя ему давно кричат:
«Мужик, ходи конём!»

Тут даже нечего гадать,
Чтоб оппонента обскакать
Ходи конём! Не надо ссать –
Век воли не видать!
Даю, не глядя, рупь за сто:
Три зека – это шапито,
Алибабаевич в трусах –
Спаси, Аллах!

Зигзаг удачи – лучший ход,
Что выпадает нам.
Но как вписаться в поворот
Ведущий к чудесам?

Не слить единственный свой шанс,
А выжать из него
Все краски мира (как аванс),
Хотя бы лет на сто.

Не улететь наверняка
За самый окоём,
Когда незримая рука
Ход сделает конём.

И я хочу сейчас сказать –
Тут даже нечего гадать –
Ходи не лошадью. Конём!
А дело в том,
Что жизнь – игра. И даже вор
Живёт, как скажет прокурор,
Ну, а назвать чувиху «гёрл»,
В натуре, перебор.

Весь мир – игральная доска
С той разницей, что в нём
Подчас незримая рука
Ход делает конём.