Лыжная прогулка

Георгий Атласов
Как хорошо порой морозной
На лыжах выехать с утра.
На небе лишь погасли звезды.
С востока же встает заря.

Пускай след старый припорошен, -
Скользишь ты по нему легко.
И так, держась вдоль той дорожки,
Идти ты можешь далеко.

Как в снежном бархате,  деревья
Стоят, сверкая серебром.
Особенно красивы ели
Вон там, у речки за бугром!

Взмах  палками -  с бугра съезжаешь,
На Волге рыбаки сидят.
И хоть от холода все сжались,
Но в проруби свои глядят
На удочки, порой поднимут,
Проверят на крючках червей
И снова в лунки их закинут,
Чтоб рыбку всё ж поймать скорей!

А ты их провожаешь взглядом,
Ты не завидуешь им, нет!
Тебе скорее ехать надо,
Чтоб не терялся лыжный след.

Вот, ветерок слегка поднялся,
И вновь позёмка помела.
И как ты быстро ни старался,
Она след старый замела.


Пусть ты слегка поволновался,
Но Волгу всё же перешел,
На берег высоко поднялся
И в лес спасительный вошёл.

В него ты входишь, словно в сказку:
Деревья все в снегу стоят.
И пусть не ярка их окраска,
Но как приятен их наряд!

За шагом шаг скользишь на лыжах,
И вот за поворотом вдруг
Ты стуки дятла ясно слышишь.
Оглядываешься вокруг.
Глаз выше: вот он где, приятель,
Вцепившись крепко, на сосне
Долбит кору наш пёстрый дятел.
Остановившись, как во сне,
За ним следишь ты с интересом,
Свое дыханье притаив.
Не хочешь уходить из леса, -
Так сдерживаешь свой порыв!

На дятла вдоволь наглядишься,
Но снова вдаль лыжня зовёт.
К тому ж теперь остыть боишься.
Толчок руками – и вперёд!

     10.12.1994г.