О чудная Нева! Твои сказанья...

Галина Молокоедова 7
Ах перламутровый рассвет
Ах. Питер! Белой ночи
Час чайкой пролетел, замёрзли очень
Бриз словно океана захлестнул
Усталость отбирая и настроенья подарил
Каких доселе и не предполагал
Нева, красавица, ласкаясь,
Шептала, и тихонечко маня
и по ступеням к ней сбегала
По мрамору сияющего дня
Прозрачных вод лагуна ощущений
Кипит прозрачною струной
Звенит как неба высотой
Журчит подземным родником
Торопится мне шепчет тайны
Ах как уйти от этих чудных излияний
А обещает она много,
шуршащий шаг былых времён
Когда здесь плёс был строгий камень
Взбираться осмотреться хорошо на нём
Вон видишь стайка лебедей
Аврора в ивах нежная плетей
Здесь умывалась по утру
,
А видишь радуги дугу
Отсюда сам спускался Аполлон
Красавец стройный красивее всех богов
Его ещё можно в закате увидать
Куда пошла, ещё хотела рассказать...

Нева, Нева, о сколь прекрасны
Твои свободны волны на ветру
Их бег как время безучастно
Ах как я искренне люблю
Их блеск и матовость волненья
Их стройный ряд и сумрака смятенье
Искристый ряби неба отраженья
Души и сердца вдохноаенье
Что наполняя день заботой
Отдохновение дарует и восторг
Как стая вольных и свободных строк
Из Ладоги и Мойки и Фонтанки
Несётся катринами вскачь
И пенных волн седые гривы и тихая молитва струй подводных сласть

О город дивный, чудная Нева
Ты, сказки быль как юность старина!
Громады стройные дворцов и купола златые храмов
Ты щедрость Бога дар трудов
Великого деянья спор
Быть ли в веках тысячелетиях
Иль слыть легендой на волнах
Нева... Красавица моя! Не знаю, право, что сказать!...

Как часто мы не слышим
И не понимаем
Что Свыше нам дано
И так природу оскудняем
Как сами мы просты
Не Боги, а земное ремесло
Увы, учиться у природы
Нет наук - лишь потребление
Поэтому как скадерны слова
Так бледно вдохновенье...