Алёнушка

Альбина Исламова
Грустит природа, начало осени.
Плывут осенние листочки по воде,
А небо вдалеке сияет просинью,
Печалью, грустью веет там везде.

Осока наклонилась, ей сочувствует,
На камне девушка печальная сидит.
Природа, словно её горе чувствует,
А песня ласточек грустить ей не велит.

Сидит сиротка, смотрит в омут,
А по щеке бежит горючая слеза.
 От любви несчастной, бывает, тонут,
Но золотом горит заката полоса.

И платье рваное, и ноги босы,
И беспросветная тоска в глазах!
Растрёпаны  распущенные  косы,
Написана   в нерадостных тонах.

Сидит Алёнушка на камне тёмно-сером,
И жизнь того народа- царский гнёт.
И бедность, нищету их  не измерить!
От безысходности   к пруду идёт!

А на Руси крестьяне  крепостные -
Могли  их  и продать, купить, убить,
 И  лошадьми считались ломовыми,
Бесправны были – мир  не изменить!

Отчаянность, грусть беспросветную
Художник Васнецов здесь передал.
Но вдалеке виднеется полоска светлая,
Надежду, веру к новой жизни показал!

Сидит Алёнушка,  никто не пожалеет,
Работать на хозяина весь день должна!
Но вскоре переменами   уже   повеет-
Народ поднимет Ленин, и оживёт страна!