Райнер Рильке Вечерние облака

Николай Самойлов
Вечерние облака.
Вечереет, простор, тишина
Над  холмом и уснувшей деревней
Облаков серебристые гребни,
Колыхаются в сини без дна.

Отдохнув, не спеша скользят вдаль…
Под луной, над мерцанием гор
Замирает их белый узор,
Как на острове диком, печаль.

Abendwolken.
Abend . . . . . Stille die Fernen. — Ich schau’
Hoch ob verdaemmernder Huegellehne
Wandelnde Wolken, silberne Kaehne,
Schimmernd schwimmen im bleichen Blau.

Gleiten so leicht in die Weite hinaus . . .
Da, bei des Mondes blinkenden Bergen
Stehn sie, als setzten sie selige Fergen
Dort auf dem einsamen Eiland aus.