И жизнь, и слёзы, и любовь

Николай Филин
Любить - идти вперёд,
                на баррикады.
Жизнь наша,
         каждый день,
                насущный бой.
И вокруг нас,
            и в нас -
                всегда преграды.
Борьба за честь,
               за имя
                и с собой.

Но стоит кубок пригубить волшебный,
Где плещется возвышенная страсть,
И - разливается твой клич победный:
Низвергнута тяжелой жизни власть.

Любовь - не созерцание, а дело,
Преображенье женщиною нас.
И если от богатства сердце млело,
То жизненное счастье - лишь балласт.

Любить, но слабо -
               только лишь томиться.
А вовсе не любить -
                совсем не жить.
Любовь! Ты в сердце женском -
                чудо-птица.
Но её песню надо разбудить.

Нет сладостнее музыки на свете,
Чем голосов влюбленных перелив,
Искусство высочайшее дуэта,
                душевный гимн
                и жизни лейтмотив.

Любовь - не совместимая со страхом.
Довлеет он -
           недалеко до слез.
Любовь - цветок свободный,
                а на плахе -
Когда сорвал его
              и бросил под откос.
              19.02.2023