Я запомню тот случай навечно... посвещ. Ельцину

Василий Устюжанин
                ***


Я запомню тот случай навечно:
На дороге, на кольцевой…
Ой, как жарко было и душно,
Проносились машины гурьбой…

Транспарант устремлялся к небу
Вместо старого: с красной звездой…
Супермен улыбался зубатый,
Предлагал закурить « Мальборо»!

Вдруг кремлёвский кортеж засветился…
Вдруг он резко затормозил…
Вдруг и Сам, словно Бог, появился,
Кому голос народ подарил!

Ах, какой он солидный, приличный!
Либеральный русский медведь!
На обочине он помочился…
А ведь право имел … посередь…

А потом он пошёл в развалку
К торгашу, к мальчугану совсем…
Пивом тот торговал иностранным
По кошмарной, вздутой цене.

Президент, наш бугай, прослезился!
Комарилье поставил в пример:
- Вот он наш комиссар Перестройки!
Бизнес строит он даже в жаре…

Бросил школу, занятия спортом…
Мы с ним вместе к победе придём!
Знаем мы, кто купается в деньгах,
Тот добьётся счастья во всём!


Посоветовал он мальчугану
Продолжать героический труд…
Есть кому за него за  него поучиться,
И за деньги пройти в институт.

- У детишек моих и внучаток
Репетиторов не перечесть,
И по всем конкурентным законам,
Под колёса к ним лучше не лезть!

Здесь найдёшь своё счастье, парнишка!
Для тебя это - поле чудес!
Бизнес твой может быть, разрастётся,
И ты купишь себе «Мерседес»!

Вздул мальчонка цену по – наглее!
И за доллары продал пивко
Укатился кортеж с сиреной…
Ну а мальчик? …Пошёл далеко!


Но не долго успех его длился,
На дороге на той кольцевой…
Его бизнес в мафию влился
И он стал торговцем – рабом…

Стал он грабить клиентов наивных,
Кто о встрече слушал его…
До тюрьмы, говорят, докатился,
Там он курит теперь «Мальборо»…

Со слезами тот день вспоминает…
Но средь зэков о встрече молчит…
«Мерседес», будто чёрт, ему снится,
Вспоминается запах мочи…
                95год.

                ***