Смядынь. Храм на крови

Наталья Мартишина
Храм на крови


Созвучья при имени Глеба
Слетаются сразу к рукам –
Как голуби к проблескам хлеба,
Как солнца лучи – к облакам.

Как зарева – к хлябям небесным,
Как змеи – к заглебшей земле…
И весело смыслам, и тесно
При слове – гребущем весле.

А я вижу храм на Смядыни
В кровавом рассветном огне.
Там белые голуби ныне,
Как раньше, – на белом окне.

Высокие светлые стены,
И мужество, и простота, -
Как белые кости, бессменно –
Каменья под сенью креста.

И строятся новые храмы,
И ладится новая Русь,
И тянутся старые шрамы
По древним краям – наизусть.

И Ангелы реют по небу,
И к тверди прижаться хотят,
И так же на искорки хлеба
Молоньями птицы летят.

Страдания, беды, несчастья –
Становятся прахом земным:
Вновь травы взрастают в причастьи
К взволнованным храмам своим.

От малости сил, от подножья –
К распахнутым вширь небесам,
От черной земли осторожной –
Ко глубям небесным, глазам.

А голуби рядом воркуют –
Все так же, как в Древней Руси.
И Глеб-страстотерпец другую
Кончину себе не просил,

А пал от мечей при Смядыни,
Медовой смоленской реке,
И стал православной святыней,
И держит державу в руке.

А Глеб и Борис на иконе
С Господнего неба глядят…
Неспешно ступают их кони,
Века вдоль дороги летят.

Как в Древней Руси – так и ныне,
Бог в Слове, молитве, любви.
Мне видится храм на Смядыни,
Мне видится храм на крови…

2004