Это звери жизнью обозлённые

Юрий Радченко
      
К нОчи  заблудиться и прислушаться,
Не тебя ли ищут… или бросили?   
Листья на берёзе старой сушатся   
Будто  заготовлены  для осени.   

А  от  елей,  ставшими  опасными,
Смолами повеяло густейшими,
За шагами тайными, негласными
Страхами повеяло глупейшими…

Что за звери  жизнью  обозлённые, 
Дикие, с давнишними обидами, 
Бродят близко дебрями зелёными-
Слышимы, пока ещё невидимы ?!

Вот и белка юркнула, поверишь ли 
От кого-то, чтобы не захапали ! 
Представляю даже это зрелище:
Вот медведь с медвежьими же лапами!

А жара дохнула как из сауны:
Вторгся я в чужую чащу- родину.
Только бы начальник местной фауны
Не вкатил  мне  счёта  за смородину !

Я в себе. Живой, непривередливый .
И бледнею тайно над рассказами,
Как в лесах  лосиных и медведевых
Чудаки лишались ночью разума . 

Наши предки  шли на ужин первыми,
Со зверьём здесь шла борьба неравная…,
Жалкие,  с истрёпанными нервами:
Но огонь добыли - это главное!

И, глаза  не отводя  от полночи, 
Лишь бы страхи отошли и сгинули.
Всё от духов добрых ждали помощи   
С мокрыми  растерянными спинами.

Дух ли древний, или опыт зрелости
Спички мне подбросил некурящему! 
Я костром и песнями для смелости
Зверя испугал по-настоящему.

Звери осторожные не спящие
Или духи отошли да  сгинули…
Атеисты мы  не настоящие
С мокрыми испуганными спинами.