Сенека

Тихонов Алексей
Сильнее всех — владеющий собой,
Хоть ненависть напрасная — упорней.
Богатства презирающий и власть
Становится и выше, и свободней.

Известно, что язык у правды прост.
Нет счастья, что нужду дарует в людях.
Живи, борясь, заботы отложив
О жизни, что конец имеет судеб.

Est Deus in nobis.
Gratias Deo!
Id agas, ut sis felix, non ut videaris.
Miseram vita.
Gratias vita!
Felix, qui nihil debet!

Мир не изменишь, так себя меняй.
Блуждают замыслы, поскольку нет им цели.
Жить — значит мыслить. Наша жизнь — борьба.
Стрелок не в пустоту пускает стрелы.

Час, давший жизнь, её укоротил.
Вошедший в дом, дивись его владельцу.
Всё чуждо нам, лишь время есть у нас.
От смерти, по рожденью, нам не деться.

Homo proponit,
Set Deus disponit.
Id agas, ut sis felix, non ut videaris.
Potius mori,
Quam foedari.
Felix, qui nihil debet!

Живя, имей доверие к врагу.
Кто громоздит злодейство на злодейство,
Тот множит страх. Всегда держи удар.
В момент лишь подходящий действуй.

Кто сделал дело, пусть молчит о том,
Пусть говорит, кто испытал в нём радость.
Мешает сытость тонкости ума.
Жизнь добрая — вот истинное благо!

Alea jacta est.
Gratias Deo!
Id agas, ut sis felix, non ut videaris.
Abiens abi.
Ubi et orbi:
Verba volant, scripta manent.

Aut vincere, aut mori.
Tertium non datur.
Id agas, ut sis felix, non ut videaris.
Hic mortui vivunt,
Hic muti loquuntur.
Verba volant, scripta manent.

Felix, qui nihil debet!
Scio me nihil scire...