Свет из давнего лета

Владимир Балутин
Конструктор самолётов конструировал из песка
Стены, башни. Море накатывалось как века.
Влюблённая в самолёты москвичка, студентка
Авиационного института, смотрела на гребешки
Приступающей и рассыпающейся пены.
Светик-семицветик – так с чьей-то лёгкой руки
Мы звали её. Она была королевой
В сказке замка. И, по канонам, вдали,
Линией горизонта, спешили белые корабли,
И в мелях купален медные боги всплывали и шли,
Смеясь, по волнам. И сирен модных напевом
Нахальный динамик обхаживал небосвод.
В этой сказке не нашлось персонажа лишь одного –
Отважного принца. Королева была грустна.
…Светик-семицветик! Каких лет ушедших волна
Принесла вновь тебя? Из-за безмерных морей
Припомнилась – и вот уже сердцу теплей.
Уют светлых людей. О чуде этом и песню поёт
В голубом небе летнем ликующий самолёт,
И из грусть-сонной рамки весть рисуют издалека
Пеной и солнцем замок разрушенный из песка
И на мокрых коленях тонкая рука.