Несмелая жестокость

Виргюль Маро
Порой
Хоть чувств полны до края,
В крови гормонами играя,
Мы ворот плотно закрываем
И чувств фонтан не выпускаем

Не в состоянии признаться,
Без скорлупы вдруг оказаться,
Боимся боли откровений
И губим лучшие мгновенья

Потом,
как-будто спохватившись,
Бежим,
спешим успеть, настигнуть,
Но время,
Паровозом свиснув,
Уносит все
        и не простит нам

Ни слабости, ни вялой мысли,
Ни притаившейся корысти,
Ни победивший страсть расчет,
Ни опоздавших мольб и слёз

Напрасно воздымаем руки -
Чем искупить чужие муки?
Несмелая жестокость хуже
Жестокой прямоты и сушит

И иссушает пленом душу!
Душа-подранок  в клетке кружит,
Ей крылья стягивают туже
И на законный режут ужин

Не выходя за круг обета,
Мы верны остаемся свету,
И только ржавчина печали,
Как червь, съедает
                плод мечтаний