Легенда о Гдове

Игорь Сычев 3
Богат был рыбой чудный Гдовский край,
Веками тут рыбачили артели.
Ухи хоть сто рецептов называй –
Вкуснее той ухи едва ль Вы ели…

О Гдовщине есть множество легенд:
Одну из них рыба'чки рассказали –
Как Гдов возник – тому семьсот уж лет –
Сей грустный сказ забуду я едва ли…

У устья Гдовки жили рыбаки –
Село с годами крепло, процветало.
Но на Причудье зарились враги:
Своих земель ливонцам было мало?!

И раз в путину, на пути домой,
Ладьи с уловом немцы захватили –
Неравным был тот беспощадный бой:
В кровавой схватке рыбаков – убили…

…Лишь в третий день отпрянула вода,
Вернув тела заплаканным рыбачкам…
Похоронили павших навсегда*
И вдовы выли в погребальном плаче…

Всем стало ясно, что враги придут,
Спалят село, над всеми надругавшись:
И Ангелы несчастных не спасут –
Кто ж защитит жён, вдовами оставшись?

Но Василиса, старосты жена,
Всех в горе вдов к кургану собирала,
И приказала ночью, до утра,
Прорыть в селе ров с кольями сначала.

…Затем вкопали острые столбы,
(их называли «волчьими зубами»),
Валежник навалили без ходьбы**,
Чтоб запалить над падшими врагами.

…Они ж с зарёю, по сигналу труб,
Пошли на приступ Вдовьего селенья,
Но падали на колья телоруб***,
В огне сгорали в этом акте мщенья…

…Так в тар-тарары и сгинули враги,
Село окрепло, превратившись в город.
Наказ один: «Наш город береги,
Любой гдович! Ты будь душою молод!»

…Увидев Гдов, Вы влюбитесь в него –
В мой край ПриЧудья, на краю России!
Здесь Россы били всех своих врагов,
Чтоб к нам с враждою не несли насилье...

…Россия начинается от нас.
За Чудью – НАТО нового «порядка».
Гдов на границе в прошлом и сейчас.
…Как далека от нас сейчас разрядка.


* Похоронили павших навсегда - в эпоху средневековья утонувших рыбаков на Гдовщине хоронили не "общим чином" в могилах, а их тела кремировали и прах развеивали над озером, соединяя с теми рыбаками, чьи тела навсегда поглотила озёрная пучина.
** Валежник навалили без ходьбы - "волчьи ямы" маскировали валежником, накидывая его на тонкие жерди с нескольких метров от "волчьих ям".
***Телорубы – заострённые колья в «волчьих ямах».