Вечерняя заря ещё не догорела

Сергей Шептий
         Рисунок автора. Карандаш.

Вечерняя заря ещё не догорела
И в зеркале воды хрустального пруда
Последний её луч, плескаясь, то и дело
Являлся неглиже, краснея от стыда.
      
Кибитки у воды; гружённые подводы;
И кони всех мастей залива пьют рубин,
А звёздный небосвод романтикой свободы
Прозрачный дарит свет космических глубин.

Беснуется огонь, отбрасывая блики;
Боярыня луна на трон взойти спешит;
Вплетаются совы встревоженные крики
И фырканье коней  в мелодию души.

Закат в последний раз окинул табор взором,
Взлянув на лошадей; ракиты коновя'зь,
И берег расцветив причудливым узором,
Упал за горизонт, картиной насладясь.

И в этот самый миг, как будто по приказу
Смычок коснулся струн, издав волшебный звук.
И степь, отбросив грусть, преобразилась сразу,
Внимая мастерству цыганских быстрых рук.

Гитара залилась чудесным перебором;
И бубна перезвон подчеркивал мотив;
Не ведая преград разнёсся над простором
Мелодии цыган особый перелив.

Забыть мне не дано картину ту из детства:
Цыганской юбки взмах;  девичий гибкий стан...
Где принял я любовь (как будто бы в наследство)
К романтике  степей кочующих цыган...