***

Елена Комарова 7
                "Жизнь... Я не понимаю её назначения,
                и ведь Христос тоже не открыл цель жизни."
                С. Есенин

                "Человек воспринимает только
                поверхностную структуру мира."
                А. Эйнштейн

Олег Яновский только начинал.
Такой успех во сне ему не снился!
Он лихорадочно припоминал
Всё то, чему в училище учился.

Такая роль, как в фильме "Щит и меч",
Не всякому таланту выпадает.
И сверхзадача непременно есть!
Но как её Янковский угадает?

Он робко к режиссёру подошёл
И у него спросил, смущенье пряча:
"Я весь роман до буковки прочёл,
Какая в этой роли сверхзадача?"

У Басова в глазах лучился смех.
Таких никто не задавал вопросов!
"Похоже, - он подумал, - ты из тех,
Кто видит дальше собственного носа."

-"Что-что?" - для вида он переспросил
И по плечу саратовца похлопал:
"Ты, парень, набирай побольше сил,
Ответственная ждёт тебя работа.

Меня ты должен слушаться во всём
И делать только так, и не иначе...
Да ты не беспокойся ни о чём!
Уж на себя возьму я сверхзадачу".

... Как архитектор и как дирижёр,
Бог управляет вечным мирозданьем,
И человек - помощник и стажёр,
С ему лишь предназначенным заданьем.

Язык Вселенной - символ и сигнал.
Блажен, кто посвящён в её премудрость,
Кто от небес посланье прочитал,
Преодолев обыденности скудность.

Возможно ль необъятное объять?
Чтоб заслужить признанье Высшей Силы,
Достаточно здоровым просто стать,
Достаточно лишь только быть счастливым.

И если всем понятным языком
Перевести, то это будет значить:
"Да вы не беспокойтесь ни о чём!
Уж на себя беру я сверхзадачу!"