Зависимость

Сергей Козлов 6
Людей обуревают страсти.
Поддавшись ненароком им,
в весомой мере иль отчасти
мы к сожалению грешим.

Так продолжается века.
Сердца скрывают лёд и пламень,
а тот кто вовсе без греха
пусть смело бросит в меня камень.

Смысл общей логики таков:
причины на переднем плане
для дурно пахнущих шагов
в качестве веских оснований.

Ведь истина всегда одна.
Она сияет горным пиком,
однако сплошь окружена
ложью - понятием многоликим.

Понятны правила игры.
Мотивы с давних пор похожи:
трудней идти наверх горы,
чем оставаться у подножия.

Подъём наверх стесняет грудь.
Вполне понятно что и ныне
мы выбираем лёгкий путь
не слишком торопясь к вершине.

Бывает и такой сюжет,
гораздо более печальный,
когда грешить причины нет,
нет подоплёки изначальной.

Но тем не менее грешит
упорно, пагубно и лихо
отдельно взятый индивид
акценты делая на прихоть.

Осознано вредя другим,
вкусив презрения отраву,
внимает прихотям своим,
смотря на жизнь, как на забаву.

Питая сердцевину зла,
и солью посыпаю рану.
Так впрыскивает в кровь игла
новую дозу наркоману.

Подобной каверзы пример
душевной подлостью зовётся.
В убогой пошлости манер
черты морального уродства...

Иной грешит из под вуали.
Его деяния не видны,
и всё же у любой медали
есть две различных стороны.

Над головой сгустятся тучи.
Нам небеса предъявят счёт.
Каждый из нас его получит
за череду чужих невзгод.