История в миниатюрах

Виктор Погорелов 2
Сказала Клеопатра
Антонию в ночи:
-Ты, милый, лучше завтра
Средь войска не торчи.

Ко мне вернись-ка сразу,
Меч в сторону положь.-
Впервые выдав фразу:
-Уж замуж невтерпёж!

*************

Менделееву таблица
Захотела раз присниться,
Мысль притом внушив ему:
"Без поллитры не пойму".

Он таблицы изученье
Начал с водки назначенье.
А потом по ходу дел
И таблицу одолел.

**************

К нам придя Наполеон
Был изрядно удивлён:
-Ах, в Россие холода...
Где же греться мне тогда?"

Он в Москву для этой цели
Влез. Огнём его погрели.
И с тех пор его звезда
Закатилась навсегда.

************

Композитор Бородин
Опасался быть один.
Потому на всякий случай
Членом Кучки стал Могучей.

И она его немало
Постоянно вдохновляла:
- Музыку твори, герой,
И не бойся, мы с тобой!

************

Стенька Разин знал: княжны
Вольным людям не нужны
И мешают им притом
Заниматься грабежом.


Юнную княжну свою,
Обретённую в бою,
Утопил в речной волне.
Мол не смей мешаться мне!

************

Как-то Моцарту Сальери
Так сказал: "По крайней мере
Хоть один бокал вина
Должен выпить ты до дна.

Чтоб с тобой мы жили дружно
Нам за это выпить нужно",
К Моцарту поставил рядом
Он бокал с вином и ядом.