Моя Статья, Без Души

Ирина Орлова-Зуева
Несомненно это и сейчас очень актуально.

Без души о духовности, или когда главным критерием работы становятся деньги.

Библиотека, в которой я работаю и о трагической судьбе которой хочу рассказать, - одна из старейших в нашем городе. Открыта  в 1887 году – в год пятидесятилетия со дня гибели А.С.Пушкина – и потому носит его имя.
Три года назад, отметив своё столетие, она практически перестала существовать. Под предлогом введения новых форм и методов работы директор ЦБС Г.И.Харькова планировала открыть в читальном зале видеосалон. «Более странного и нелепого намерения трудно придумать, - высказывает  мнение читателей по этому поводу литературовед В.К.Зажурило. – Каждому грамотному человеку совершенно ясна его абсурдность. «В годы блокады, о которой знаю не понаслышке – сама её пережила, голодные, жестоко страдающие от холода люди хранили книги, хотя, наверное, легко было и  соблазниться – подбросить в печурку, чтобы согреться. А теперь в тихих комнатах библиотеки будут раздаваться истошные крики и лихая музыка детективного или секс – фильма.»
Неужели это может произойти в наши дни? – ужасается Вера Константиновна.
Увы! К сожалению, может. Под такое намерение даже подводится теоретическое обоснование, высказанное на страницах центральной печати руководителем этой старейшей и некогда знаменитой своими культурными традициями библиотеки.
В газете «Советская культура»  (Что - то надо решать,1989 г.,15 июля) Г.И.Харькова сетует: « Что то приучили нас работников библиотек, больше думать о духовности». Странно, не правда ли?. Разве можно думать о духовности больше или меньше, да ещё и самим же носителям духовностей ценностях – библиотекарям? Сейчас,  когда мы испытываем катастрофический дефицит духовности, милосердия, сострадания к больным старикам, детям, просто к своим близким, когда растёт разобщенность людей, автор статьи призывают включить в процесс перестройки библиотечного дела резервы социалистической предприимчивости. «..Решению проблемы, - пишет автор, -  мешают,  отжившие стереотипы мышления, не допускающие соединения материальных и  духовно – нравственных начал в работе библиотек».
Позволю себе, не согласится с директором, под руководством которой я работаю. Хотя мой трудовой стаж на десять лет меньше, чем у Г.И. Харьковой, но всё таки за 15 лет опыта,  смею, надеется, накопилось. Есть убеждения, которые считаю необходимым отстаивать. На мой взгляд, библиотекарь не должен думать о том, где бы «подхалтурить»  в течение рабочего дня, не имеет права дежурить в это время в видеосалоне. Чаще всего от работы по совместительству неминуемо страдает читатель, качество его обслуживания.
В библиотечном деле уже столько допущено брака, что нам и нашим внукам надолго хватит его искоренять, добиваясь возрождения истинной духовности. Как никогда, нужны сегодня люди созидающие, творчески мыслящие. А мы теряем квалифицированных  специалистов. Теряем естественно и читателей
Действительно, как пишет это Г.И.Харькова: « Все звенья библиотечного процесса  стали трещать по швам» Более того  - давно разошлись. Соединить их можно, как мне кажется, лишь при грамотном и умелом руководстве, а также при большом желании, работать, которое перешло у многих, к сожалению, в желание заработать. Читатель теперь уже не является главным критерием труда. Им стали деньги.
В нашей Центральной районной  библиотеке имени А.С.Пушкина предан забвению даже день рождения, великого русского поэта, отмечаемый всей страной 6 июня.
В бывшем читальном зале – нынешнем центре досуга – собирается с 18 часов клуб садоводов любителей. Часть платы за аренду идёт на ЦБС, часть используется как надбавка  к зарплате послушных сотрудников.  И только благодаря инициативе читателей и, без ложной скромности скажу, моей настойчивости, не смогли пока закрыть зал периодических изданий для очередного видеосалона в очередной погоне за длинным рублём.
Если ещё три года назад внешний вид нашей библиотеки хоть как то соответствовал храму культуры, то сейчас поражает его убогость. Нигде не представлена даже информация, что библиотеке исполнилось сто лет, почему она именуется Пушкинской. Нет расписания её работы. Пожилым людям трудно подниматься по ступенькам в наше здание, так как отсутствуют перила.
Своё отрицательное отношение к методам работы Г.И.Харьковой я высказываю открыто и публично.
В итоге директор пообещала убрать меня из коллектива, даже вызвать спецтранспорт и отправить в больницу как я поняла -  психиатрическую. Слов на ветер она, как правило, не бросает.
Я специалист с высшим специальным образованием, была не аттестована и переведена в другую библиотеку без моего согласия на более низкооплачиваемую должность. Надеюсь, что справедливость будет всё - таки восстановлена.
Не знаю, напечатают ли моё письмо, но мне очень хотелось бы обратиться со страниц журнала к своим коллегам с призывом, давайте не терять своё профессиональное лицо, не превращать храм духовного общения в наковальню, кующую деньги и вместе с тем убивающую нашу  с Вами Душу.

Старший библиотекарь И.Зуева
ЦРБ им. А.С.Пушкина. Петроградский район г. СПб Библиотекарь № 7 1990 год