Он тебя пригласил в зимний сад

Валерий Баталов
Он тебя пригласил в зимний сад,
Он привёл тебя в красное лето…
Ты же тянешь его всё назад, 
Ни к чему, шепчешь ты, мне всё это!   

Слышишь ты, как поёт соловей? 
Как токует глухарь на рассвете? 
Ты же просишь: уйдём поскорей, 
Ни к чему, говоришь, мне всё это!   

Он оставил привычки свои,   
Он забыл своё хобби, «приветы».
Он стихи подарил о любви…
Ни к чему, ты кричишь, мне всё это! 

Может быть, Гефсиманский нам сад…
Посетить бы? - спросил он однажды.   
"На кой нужен тебе этот смрад,         
Там же пахнет, чудак, безобразно!.."   

Ночь укроет осколки любви,
Вы ещё, будто рядом зачем-то.   
Ты его не брани, не зови –
Охладел он к тебе незаметно.