Отдых на скамейке

Игнатий Лапкин
На скамейке возле дома шесть старушек
Обсуждают тех, кто входит и выходит.
Что спасительного можно здесь подслушать?
Все “заслуженные” и при деле даже вроде.

Стал расспрашивать, как верят и про праздник.
Ходят в церковь или смотрят телевизор?..
Сколько басен, суеверий самых разных –
Редко-редко что из Библии, как бисер.

Комсомолки! Атеистки! …Есть медали и за труд.
Только почести в семье им не досталось.
Им не верят, и они как дети врут.
К затрапезным по-нарошнешему жалость.

Доигрались! Проиграли душу бесам –
Толстым слоем сердце пеплом завалило…
Где те митинги? И вспомнить неуместно:
Сталин – Ленин… и андроповское мыло…

Прогорело… На развалинах семейных
Камни храмов почернелые от дыма.
А бывало… Как смеялись все надменно,
Осуждали раскулаченных в Нарыме.

Без креста – поста, при матерных словах
Куролесили абортами и кражей.
А в наследство нет для внуков и рубах.
Веретешки прогуляли, нет и пряжи.

Отупели, в телевизоры уставясь…
Только стукнешь, дверь любому распахнут.
Заморочены, закрученные в зависть.
Им “энергию” в получку “дарит” внук.

На развалинах шесть филинов судачат.
Через толстые очки в чужие семьи.
Мужа нет, а бес попутчик и потатчик
Преднамеренно инфарктом сунет в темя.
 
Так хотелось о Христе им возвестить…
Но они уходят в занятость, в болезни.
“Нам собес не выдал пенсий… Вот посты!..
Что вам? …Агитаторы! …Не лезьте!”

15.09.2001, п. Потеряевка.