У каждого и минусы, и плюсы

Анатолий Тапилин
Нужны ей только факты;
Причины, следствия – ему важны.
Не притираются такие варианты:
Как будто ум – помеха для души.

Порой душою думать призывают,
Хотя она лишь вымысел людей:
В ней Божий  дух, мол, обитает.
Преобладают чувства в ней.

В ней образ эмоциональный
Само собою создается:
Стереотипный и банальный,
Ни перед чем он не прогнется.

Ему, коль что противоречит,
Душа не принимает:
Враждебны ей такие речи,
Она их слушать не желает.
                ***
У каждого – и минусы, и плюсы:
Зависит много от среды
И от того, какие вкусы,
И чем решил заняться ты.

Не часто крайности бывают.
Обычно чувства сочетаются с умом:
То ум у нас преобладает,
То нет, как будто, прока в нем.