Тому - виной... зловредная новация!

Ильмир Вагапов
(Тому- виной...зловредная-новация!)
От водной глАди... отдалились
- берега
и оттого..."их"- "разнотрАвье", поредЕло
Была, когда - то... полноводною
- река,
а, нынче... что - то, сильно - обмелЕла
Нет, больше - зАводей... в "её", теченье плавном,
нет - омутов... и нет- водоворОтов
Куда, всё подевалось... в русле
- главном?
Речных - затОнов, больше нет...
и нет - притОков
Как - будто... в жизнь реки
- вмешался, кто - то,
теченье плавное... "перекроил"
- "немножко"
То-"человечек"...проявил - "заботу"
- "зловредная"... "назойливая" мОшка!!!
ПритОков рУсла... он - "слегкА", подправил,
проделав... "кропотлИвую" - работу
От, пАводков весенних...  дамб
- наставил,
притоки эти...превратив, в- болота!
Так, что ж творится?... Что ж это,
за - акция?
Чем, продиктован... этот- произвол?
А, акцию... зовут - "мелиорация",
"она"-альтернатива...из, двух-"зол"!
Теперь понятно... как река, так
- обмелела :
ТомУ - виной... зловредная новация!
А, беды... от тупого - беспредела!
И корня - "мЕли"... что, в словце
- "мелиорация"...