ЛУНА ИЗ ОКНА

Иван Яр Дзюба
Из былого всего, что восход позади,         
Что с ночного пути, свет воззрился с вершин.
Не отчужденный всплеск, что волной по груди –
Вдруг сверкнул из высот, ночи мрак всполошив.

Он вонзился струёй, что с далёкости боль,
И затронул вопрос: где же явности грань?
Из туманности мглы, свет откликнулся вволь:
Что любилось – было ль? Не казнить, а признать?

И что станет вослед, за историей дней,
Что мелькнула искрой: иль сиять, иль гореть?
Где и в зелень луга, что в созрельях поля,
И любовь не обман, и душой высь творя!
 
И зовёт, и зовёт, этот всплеск песнь любви,
Чтобы верно успел светлость мира принять.
Чтоб достать из небес, звёздность дней бытия,               
И на радость лугам – им цветы подарить.
 
Что маяк среди сна, манит, манит огнём:
Всё бросай, уходи, из ночной тишины.
За оконным стеклом зов безмерных краёв,
И тебе путь один: вглубь безмерной страны!

Где не тронутый стих – восхождение рифм!
Не в забытость тетрадь, и вселенский курсив!
Из былых, тех ночей, не останется зги –
Звёзды в облаках ткут, свой восторга налив!
 
И луна из окна, мерит жизни рассвет!
Не один мира быт, что из дальнего сна!
Жаждет то же окно, из далёкости мест, –
Чтоб и я расцветал, восхождением дня…!